Cara Membuat Gula Asem Sederhana Dan Lembut

Resep Gulas (gula asem) segerr oleh Ega Tri Rimawati Cookpad
Resep Gulas (gula asem) segerr oleh Ega Tri Rimawati Cookpad from cookpad.com

Gula asem adalah salah satu makanan khas Indonesia. Terbuat dari bahan-bahan yang mudah didapat, gula asem memiliki rasa yang enak dan manis. Penggemar gula asem pasti sudah tahu bahwa membuat gula asem ternyata tidak begitu sulit. Berikut adalah cara membuat gula asem sederhana dan lembut yang bisa Anda coba.

Bahan yang Dibutuhkan

Untuk membuat gula asem yang sederhana dan lembut, Anda hanya membutuhkan beberapa bahan yang mudah didapat di pasar. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 1 kg gula pasir
  • 1 liter air
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 sdm asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm tepung sagu
  • 1 sdt pewarna merah muda

Cara Membuat Gula Asem

Setelah semua bahan-bahan yang dibutuhkan sudah tersedia, sekarang saatnya membuat gula asem. Untuk membuat gula asem yang sederhana dan lembut, Anda bisa mengikuti langkah-langkah berikut ini:

  1. Campurkan air, asam jawa, garam, dan tepung sagu dalam sebuah wajan. Masak adonan tersebut hingga mendidih.
  2. Setelah mendidih, tambahkan gula pasir dan jus jeruk nipis ke dalam wajan. Aduk hingga gula pasir benar-benar larut.
  3. Masak adonan hingga mendidih lagi. Setelah mendidih, masukkan pewarna merah muda ke dalam adonan. Aduk rata.
  4. Setelah itu, masak adonan hingga mengental dan berubah warna. Jika sudah mengental dan berubah warna, angkat wajan dari api.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah diolesi minyak. Ratakan dengan sendok. Biarkan hingga adonan benar-benar dingin dan kering.
  6. Setelah dingin dan kering, gula asem siap untuk disajikan. Anda bisa menyajikan gula asem dengan es atau bisa juga dimakan begitu saja.

Tips Membuat Gula Asem lebih Manis

Untuk membuat gula asem yang lebih manis, Anda bisa menambahkan gula pasir saat memasak adonan. Jika sudah mengental dan berubah warna, Anda bisa mencicipi rasanya. Jika terlalu asam, berarti Anda perlu menambahkan lagi gula pasir. Jika sudah pas, angkat wajan dari api.

Cara Membuat Gula Asem yang Lebih Enak

Untuk membuat gula asem yang lebih enak, Anda bisa menggunakan pewarna makanan yang berwarna lebih gelap. Selain itu, Anda juga bisa menambahkan parutan kelapa atau parutan kacang untuk menambah rasa gula asem. Anda juga bisa menambahkan bubuk kayu manis atau bubuk cengkeh untuk menambah aroma gula asem.

Tips Agar Gula Asem Tidak Pecah

Untuk menghindari agar gula asem tidak pecah saat disajikan, Anda bisa memotong gula asem menjadi beberapa bagian sebelum disajikan. Jika Anda ingin menyimpan gula asem dalam jangka waktu yang lama, Anda bisa menyimpannya di dalam kotak plastik dan menyimpannya di dalam lemari es. Jika Anda menyimpan gula asem dalam kondisi suhu ruangan, gula asem akan cepat mengeras dan menjadi berserat.

Kesimpulan

Membuat gula asem sederhana dan lembut ternyata tidak begitu sulit. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga mudah didapat. Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, Anda bisa membuat gula asem yang lezat dan menyegarkan. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Hasilkan Foto Hebat dengan Mudah! Pilih Cara Terbaik Mengedit Foto di Ponsel

Download Aplikasi Whatsapp Fouad Mods Gratis

Akses Pinjaman Online Terpercaya!